首頁 向上

 

                        

史密斯任務 Mrs. & Mrs. Smith
導  演: 道格李蒙 Doug Liman 【 神鬼認證
 
編  劇: Simon Kinberg
 
演  員: 布萊德彼特 Brad Pitt 特洛伊:木馬屠城
安琪麗娜裘莉 Angelina Jolie 古墓奇兵
文斯范恩 Vince Vaughn【 鐵男躲避球
發行廠商: 福斯
電影分級:
電影類型: 動作/驚悚/浪漫
上映日期: 2005/6/8
官方網站: 英文: www.mrandmrssmithmovie.com
 

             後生可愛

 >>文瑀的作品

 >>放牛班的春天  林恬妤、黃子安

 >>旅行者與魔術師  黃子安

 >>樂曲創作  黃子安

 >>老夫子 , 酷!林恬妤、黃子安 

 

 >>一個國中生看《鐘樓怪 人》黃子安 

       

 >>電影「替天行盜」觀後感 黃子安

 

 >>美哉淡水  黃子平

 

 >>搶救婚姻任務   黃子安

 

 >>從《陪我走到世界盡頭》上了

    一堂「生活」的課   黃子安

     搶救婚姻任務-《史密斯任務》觀後感   黃子安

 「這部片子只是想要毫無道理的創造浪漫的特務夫妻故事」這一段文字是從《壹週刊》摘錄下來的(非百分之百原文),是描述電影《史密斯任務 Mr. And Mrs. Smith》的文字。當我看到時我覺得非常驚訝!(不但如此,還有很多已經看過的同學有類似評論)天呀,他們真的去看了嗎?這部電影所傳遞的是那麼多,如果真的去看的人,是不會只感受到如此的!

 

首先在敘述的場景上是絕對沒話說的,在開頭男主角和女主角在西班牙語系的地區充滿拉丁風情的相遇,和之後的特務場景都做的可圈可點,做什麼像什麼。做這類電影最害怕的就是特務不像特務,愛情不像愛情。因為這種題材和現實生活有一段很大的差距,不能以一般思維來揣摩(007系列就常做這種事,我和我的孿生哥哥常說,如果007真的這麼風流,哪有力氣出任務呢?哈哈!)。但為什麼還是會引來批評呢?我想跟本片與實際脫節的風格有關。

      

      整部片子看下來後,會覺得有一種「踩空」的感覺,我想這是因為它的主要目的並不是在「說故事」的關係。我看完整部片子時,覺得這根本就是在影射現實的婚姻問題!女主角史密斯(Jane Smith)在發現枕邊人是職業殺手後咬牙切齒,想把對方撕成碎片和男主角約翰史密斯(John Smith)發現妻子也是殺手時一副不進入狀況有天壤之別;在「殺夫」時猶豫不決和約翰粗悍的用舞步教訓悍妻竟都讓我想到男女在婚姻危機時的反應機制。

 

在《史密斯任務》官方網站上,金伯(本片編劇)受訪說:「我那時還在試圖勾勒整個故事,當朋友和我談他們接受婚姻輔導的一些經驗時,聽起來簡直像是兩個各自是身負任務的傭兵,我覺得這可以發展成一部動作片。」高曼(本片製片)也發表:「《史密斯任務》是關於危險、性與社會,跳脫一般傳統愛情喜劇的文法,《史密斯任務》有大量的動作甚至爆破場面」這都解釋本片的本質不只是動作片,我個人認為這就是為什麼小布(約翰)在本片做為一個殺手的表現稍嫌不足,因為男性在婚姻危機的處理上,是比較不足些!

    

       但是還是很多人只粗淺的認為「如果想要輕鬆的聽音樂看動作,這是一部很不錯的片子」云云,甚至覺得故事很虎爛。或許是因為大部分的人不知道”Smith”是美國第一大姓氏,也不知道”John””Jane”是通常當美國新聞不知道死者(例如車禍啦、自殺之類所死的人)的真實姓名時用的統一代稱,又怎能知道本片” Mr.  And Mrs. Smith ”的片名就是指隨處可見的美國夫婦呢?

(本片是筆者黃子安06.25.2005.,台北華納威秀影城觀賞的 06.27.2005.完稿