首頁 向上

 

旅途奇遇

 

           旅途奇遇     

                             ─三人行必有我師                   林恬妤

 

  在一陣喧鬧聲中,我眼前只浮現整片白茫茫,任何影像

都看不見,只聽見火車上的乘客們不斷的騷動,我開始納悶到底發生了什麼事情,但卻有種人在孤城望外觀景的心情,這種悠閒的隔離感也頗有趣的,原來是嘉義發生了鐵路交通事故,一部軍用悍馬車無故停在平交道上,經過的電聯車來不及反應,攔腰撞上,造成軍車翻覆,南北雙向鐵路一度中斷,我怎麼會知道那麼詳細呢?

  很多時候妳不需要刻意的去追求一些事情,只要躺下來仔細的聆聽,妳會發現,周遭很多聲音,會告訴妳,發生了什麼事情,會看到一堆人連忙打著電話問著自己的親屬,看看電視、聽聽廣播,知不知道發生什麼事情;似乎大家都一樣,以前在電視上看到許多交通事故,都不以為然,也或許不是,只是無關己要,但只要是自己親身遭遇到了,都會非常的深刻,也會非常關切,或許這就是人性吧,總感覺有三分無奈七分有趣。

  半小時後,車上廣播依然重複著『西部幹線上發生了交通事故,南北向鐵路均停滯,開車時間未定,請趕時間的旅客們另搭乘別的交通工具,謝謝。』,重複著國語,客家語以及閩南語,但我與同行的表妹依然非常悠閒的坐著,我一直跟表妹說,沒有關係,我們可以很悠閒的看待這件事情,或許可以看看書,繼續聊天,不要被打擾,於是我們開始聊天,我提議,乾脆我們把這次經驗寫出來?於是我開始照相,看著慌張的旅客們,表妹也開始著手於寫心情紙條(因為沒有紙張,所以寫在還吸油面紙上呢),我偷偷照下她用心記錄心情的那刻,同時我拿起手機打給自己,對著語音信箱開始紀錄自己的心情,好像錄音機一樣,希冀些許難忘的回憶可以保存在科技裡。

 

  這時乘客越來越驚慌,有許多人開始紛紛下車,感覺上火車上的坐位突然空了好多,我望著車窗外,想拍些行人匆匆而過的景象,但我卻看到一抹熟悉的身影,白色衣服,一樣的紫色膠框眼鏡,噫,那不就是宇宇嗎?宇宇是我的好朋

友,目前就讀於台大醫學系,於是我立即反應拿起隨身包包,衝出去追他,喊著他的名字,他看到我也被嚇到了,直問道我怎麼也在車上,我也問了相同的問題,原來我們不約而同的坐上同一班次,真的很不可議,我很開心,一直跟他聊天,也把身旁的表妹介紹給他認識。事後表妹對我說,我拿起包包衝出去的速度簡直無能人比,快的嚇人,是呀,我自己也覺得很驚訝,怎麼會有怎麼巧的事情,後來我問他為什麼走出車外,他說他想去買晚餐,我說我也想一起去,但這時火車笛聲大響,車長喊著火車即將開啟,我們三個匆忙的跑到火車上,氣喘喘的看著彼此相視而笑。於是我與表妹把行李搬到他的車廂,把座椅翻轉成面對面,開始聊起天來,他說了許多有關大學的事情。

  很多時候或許我們只是路人,也或許是朋友,但卻未曾有過在同個空間以及時間相處談天七小時;對我們三人來說,等同於一個可以暢所欲言的場所,彷彿是一場心靈交流,不僅僅是高雄到台北這段距離,要不是火車因車禍被迫停擺,或許他也不會走下車來;我也不會注意到他,更不會有如此難忘的回憶。

 

 

 

 

【後記】

  後來我在火車上想拍下已經被黑夜籠罩的大地,看著星辰明滅,我迅速拿起向機望著車窗外拍照,想要留下這美好的一刻,突然我發現,相機中的畫面,卻是正在拍照的自己,完全看不清外面的景色,我將臉湊近一看,才沒在玻璃看見自己的倒影,這時宇宇對我說「妳不覺得這很有趣嗎?有時人生好像就是這樣,不看仔細些,很容易被眼前事物遮蔽,但是只要妳願意,靠近一點,與它貼近,或許事情會明瞭許多。」我亦有同感,很多時候常被眼前的景象遮掩住真正的含意,直到靠近些才發現,原來眼前的一切只是海市蜃樓,或許近點,一切會有所明瞭。 

 在火車上聽了許多事情,才發現很多緣分並不需要刻意製造,只要妳用心觀察周遭。同樣是高中的年齡,別人卻更早領悟到一些事情,促是我想從現在開始記錄一些生活事物,而不是渾渾噩噩度過了自己無意義的十七歲,至少我不想要白活,雖然我還未步入成年,但並不表示我可以隨意任性的揮霍時光,不過,我仍會記住這種感覺,一種天真無邪的浪漫。(全文完)

 

人物補充

表妹邱宇君Felicity Chiu(小舅舅長女)

宇宇蘇一宇,目前就讀台大醫學系一年級,畢業於南一中