首頁 向上

 

柳樹印象

        

H。ow  

is。 

th。is 

pos。si。ble

表。情。枯。萎

遠。離。了。泥。土 失。寵。的。百。憂。解

心。關。了。又。被。

柳樹印象                        邱宇君

  柳,在中國古代以來一向是擁有深刻意義的植物。它,貌非凡,幾枝墜下的柳條更有詩情畫意之美。記憶裡,小學的盪鞦韆旁那棵柳樹,更成了許多秘密躲藏的小地方。

  小時候,我並不是一個喜歡曬太陽的人。每當烈日當頭,同學們都在運動場上盡情揮灑著汗水時,只有我小小的身影坐在柳樹旁的木椅上,用手輕輕玩弄著幾條翠綠的垂柳。他所拂來的清香,更替我趕走了夏日炎熱的午後所擁有的熱浪。

        學校創校也不過十年爾爾,但這顆碧綠的柳似乎已經佇立於此良久。他默默地看著每位學生在藍天下的所有笑顏,也看盡每個人的悲傷心事。

  放學後,三五好友不時相約在柳樹下聊天。我們聊著,而它似乎也會適時給予一些意見。他用柳條的飛舞告訴我們它的感受,而當柳枝拍打到我們身上來時,就代表我們說錯話了。它就有如一個無言的智者,用它的雙臂告訴我「我要這麼做」。每當自己有心事時便走到樹下,用輕微的聲音向它訴說。在這種時候它不會說話,它會利用風和垂柳合唱的歌聲來掩飾所以你發出的聲響......包括哭聲。

  一直到現在,回萬福母校時我都依然會回去看看那顆柳樹。他曾經是我同年時最好的朋友,我哭時它陪我哭,笑時它陪我笑,它埋藏了好多人好多的童年往事和小秘密,也看好多有關於這所學校的成長歷程。我的國小,一直是我心裡最愛的地方。我在這裡獲得好多的東西,並不會因為時空就被奪走。我也相信它會繼續站在那裡,給其他人一個最安靜的避風港。

                             堤邊柳到秋天葉 亂飄           葉落盡只剩得細枝條

                             想當日綠蔭蔭春光好          今日裡冷清清秋色老

                                                            風淒淒 雨淒淒

                             君不見眼前景已全 非        眼前景已全非

                                                            一思量   一回首   不勝悲 

 

  以上是李叔同的秋柳。就有如我心裡的感受。

  雖然此時此刻心境早已不再那麼悲傷,卻又不得不回想起那時候的自己。一想起當時離開國小時的心情,不由得又感傷起來。時空永遠都是那麼殘忍吧,把思念拉的好遠好遠。直到一切有如風箏斷了線,卻發現自己早已經不可能回到過去了,沒錯,現在我的確很想念那些國小時光。但是當自己升上國一時,是不是也同時那麼感嘆?是不是也同時那麼傷感?雖然是國一的文章,或許現在看的心情比我那時寫的時候又更沈重了吧!

   現在的我剛踏入高中的校門,但一切似乎都變的不一樣了,每個人的思想頓時間成熟了起來。然而在這時候,我卻特別想念國小時那顆柳樹。遙遠的記憶就這樣被拉回眼前,我似乎還感受的到那清風拂在臉上的感覺。應該不會有人告訴我這篇看起來不像國一寫的吧!還是我文筆一點都沒進步?哈哈!    

邱宇君2005/9/18