首頁 向上

 

       

 

        is。 

th。is 

pos。si。ble

 

               在美崙吃義大利麵    邱宇君

    鮮紅的番茄,小麥色的麵條……煞時間我以為我誤入了美食天堂-義大利!熬煮適當的紅醬淋在Q勁十足的麵上,吃入口中的感覺盡是如此彈牙;還有一碗精心烹調的南瓜濃湯,一切的一切都太完美了。恍惚之中,我彷彿聞到了那只屬於義大利的香氛......

 

「我是在台灣吧?」捏一捏我自己的臉。

「我是在屏東,這小鄉鎮美崙村吧?」

「我,真的不是在作夢嗎?」

 

   一堆的問號在瞬時間快要把我壓倒了。若不是看到其他人一臉幸福地吃著晚餐,我想我真的會以為自己身處夢境中,來一場「宇君夢遊仙境」了。看看王澤教授驕傲的臉,一切迷團都解開了-真相果然只有一個!因為現在的一桌佳餚都是他-王澤教授煮的!

 

  其實大家一定都沒想到,王教授除了畫了一手好畫,還能煮一手好義大利麵!從材料到配料,再從切到燉,再從盛盤到上桌,每一步都有別人看不到的細心。「食物喔,不非就是要有色、香、味,但最重要的就是要用心。」不知是誰告訴我的,這句話從小就在我心裡扎根。暫且先不論教授是否受過廚師的專業訓練,我更注意的是教授在這些菜上花的心思。「我也不知道我煮出來會是什麼。」教授一臉輕鬆的說。常聽大姑姑說,教授煮菜毫無章法,靠的就是創意,煮出來的菜色都能叫人讚不絕口,吃了難忘。王教授又說:「煮菜嘛,玩一玩,看可不可以搞出來什麼名堂!」果真,看王教授下廚,像是創作又像表演,很好玩呢!

 

  可別以為好玩就不等於精緻!教授煮出來的麵醬,風味實在是相當獨特!加入了許多特別的香料,讓麵醬的味道頓時間變的豐富起來!每吃一口,我總覺得我的神經就跳動一下。

當然,會讓所有食物變的好吃,食材佔有更重要的決定性。王教授擔心在南部買不到一些比較特殊的食材,特別在台北微風廣場就把大部分要用的東西都買好了。最誇張的是,這些食材還分別請二姑姑、小姑姑從台北開車南下時一起載回來的,一袋一袋的牛皮紙袋裝的義大利香料,瓶瓶罐罐,少說有二十幾種調味料,讓我們看得目瞪口呆。

你以為就只有這樣嗎?還不止呢!大夥兒除夕夜紛紛抵達外公、外婆屏東家後,就在過年當天晚上「動工」前,也就是中午,我們又開了兩部車到高雄漢神百貨補買新鮮絞肉,還有義大利香腸及蔬果與黑麵包等。

 

        想當然,偉大的主廚背後總是有些得力的助手,文瑀哥哥當然是拿下了「最佳助手」的寶座!從他俐落的刀功就看的出來,不久時日後的他應該是穩坐「家庭煮夫」這閃亮的尊號了!王教授成功的麵醬,一定跟文瑀哥哥的用心也脫不了關係。

 

    你要說我偷懶不幫忙嗎?喂喂,話不要說的太早!忘記的人可以回到第一段看一下-「還有一碗精心烹調的南瓜濃湯」。沒錯,就是這句話喽!!「南瓜濃湯」據三姑姑說,是表姊雪寶的絕活。就在雪寶的指揮下,我們幾個細心的小女孩合力弄出來的!雪寶、琪琪和我,努力將南瓜削皮、切開、翻炒、水煮,最後還要把它們跟牛奶一起放在果汁機裡面打,再倒到鍋子裡面煮開。一碗看似很簡單的湯,其實背後一點也不簡單!在用果汁機打時,除了要注意會不會溢出來,還要注意南瓜的濃稠程度。南瓜湯的口感吃起來不止要綿密精緻,還要有顆粒不時的在口中翻滾著,才能刺激大家貪吃的嘴。果汁機不斷的震動,把我震到當我的手離開果汁機時,心裡還在「隆隆隆」的作響。除了鹽,沒再加什麼調味料,在我們三位小姑娘合作下,南瓜濃湯不只好喝, 吃到肚子裡還感到很有元氣!

 

    過年的晚飯,就在「大廚」們的努力,以及「食客」的期待下,香噴噴的上桌了。每個人都高高興興的吃了一頓豐盛的義大利大餐。帶著滿腹的滿足和喜悅,呀,今年的過年實在特別溫馨有趣!夜深了,有人意猶未盡,還不肯下餐桌,這一餐實在是太豐盛了,不是嗎?

 

  有個小插曲很有趣!在此值得一提,那就是我的表弟黃子平看著滿桌的義大利香料,靈機一動,,在餐桌前寫上「義大利食品風情展」-每個人請繳入場費「新台幣25元」給黃子平先生!天啊!我們家要出大企業家啦!黃子平腦筋實在也動得太快了!說不定將來台灣的經濟奇蹟就靠他的金頭腦了!

 

    聽說當天所有使用的材料總值有一萬元之譜,是否黃子平想以「入場費」為大姑姑補助一些收支。假使每個人都乖乖的把入場費拿出來,那不就是有五百多元了嗎?但是這也只是杯水車薪,不過他的這個好點子,大家都讚嘆不已!。

                邱宇君 2006/2/19