首頁 向上

 

     

 

我在詩與夢之間 

                     讀「偶然讀幾行好詩」有感                               邱宇君

 

詩就是生活,生活就是詩。

       在拜讀了香華女詩人的大作「偶然讀幾行好詩」之後,我深深體會到了上述那句話。書中所有的不是嚴肅的詩集,而是作者集結了感動她、撼動她的(當然你在讀時同時也會被震撼、感動!)一些國內外詩人精采的詩句。書中全都是新詩,自然更給人一種沒有距離的感覺。

 我能說,我和新詩的火花在這相遇的一瞬間被點燃了。

 在我的求學生涯中,看過的古體詩雖不多,但總還是多出新詩一大截。原因不為什麼,只是因為新詩較易讀,也較白話,老師總是認為學生可以「輕易地」自行理解而不多做解釋。但在讀完此書之後,我有如當頭棒喝-新詩並不是我或大家想像中的如此簡單!字裡行間,我也發現到許多自己曾在考卷(真是可悲,讀詩居然不是自己心甘情願,而是被考試所逼的。)中發現的詞句。頓時心中的感覺湧了上來,就跟我一讀到考卷上的詩句時一樣!如:

 「只是一顆孤星罷了!

在無邊的黑暗裡

已寫盡了宇宙的寂寞。」-冰心【春水】(p51

       當時讀到這詩時,我就已經被震懾到了。試著在腦中勾勒出這樣的場景,我們總覺得高掛天上的明星,曾幾何時變成了寂寞的代名詞?又有誰可以理解,一個人孤伶伶的被懸掛在黑夜的銀幕裡,被寂寞氣氛包圍的快喘不過氣來的感覺?我敢斷言人一定比不過那顆孤星,因為我們身處的地方總是有光線的滲入,有人情的溫暖。而那顆星呢?在黑暗裡,卻已寫盡宇宙的寂寞了。

        忘了在什麼時候聽過一句話「信手拈來,到處都是詩的題材」,從這本書看來,的確如此。而詩,也最能表現出我們的生活、情感,我想這也是為什麼男孩在追女孩時那麼愛寫情詩的原因了吧!不只是好的,殘忍的一面也是被血淋淋、活生生的呈現在眼前……比如:戰爭。人類傳說中是女媧所造出來的,在電視劇裡,我更看過一段文字:女媧看不過墮落下去的人類,於是努力的把人類的劣根性抽掉。結果呢?依男主角的看法,女媧忘了抽一張最該抽掉的牌-自私。而自私,也是殺戮的根源。

  他已經死了好幾個小時了吧

    深夜

    沒有人知道

    有關士兵在睡夢中靜靜死去的故事

    ……

一九九一年二月二十四日   你的生日

安眠於西伯利亞雪地的年輕士兵  這個世上

沒有一個人想起你」-難波 律郎【生日】(p219,日本詩人

先暫且不論女媧到底抽掉了哪些牌,沒抽掉「自私」這可是她的大失策!如果沒有自私,哪來貪心;如果沒有自私,哪來被鯨吞的土地;如果沒有自私,哪來無情的殺戮;如果沒有自私,哪來可怕的戰爭?詩人以些微諷刺的筆觸,淡淡的描述一個結束的生命。

        此時,我也想起在我最近所讀-王鼎鈞的大作「怒目少年」裡,也有些類似的思想:那些位國家捐軀的熱血青年,總是被交代成「戰場上的英雄」或「捍衛國家的勇士」,他們的姓名,沒有人說的出,也沒人記得起。

        俯仰天地之間,詩隨處可見。就有如我們的影子般,會一輩子跟著我們。如果失去了,生活裡,還會有什麼感動能讓我們痛哭流涕;如果失去了,生活裡,還會有什麼喜悅能讓我們歡笑整夜?因為詩就是生活的語言,就是大家一起經歷所有的證據。

       感謝張香華女詩人將或許我們一輩子都不會接觸到的「證據」,真實的呈現在我們的眼前!有幸和作者張香華見過面,人如其詩,更如「絲」,與她對話,就有如摸著一塊上好的絲綢,細膩的讓人十分舒適。看著她與已經八十好幾的丈夫柏楊的互動,立刻讓我聯想到收錄在本書中「我愛的人在火燒島上」這首充滿感情的詩:

      我愛的人在火燒島上

       沒有美麗的青山、溪流

       沒有碧水漣漪

       …那時,我愛的人

       繞室唱一首老黑爵

       他不能知道我疲憊的心

       因為他比我更疲累,疲累於無望。

       ……

       不能忘記那些沒有星月的夜晚

       只有海潮的哨音,日曬的烙痕

       如今,我們紀念那個島嶼

       我們懷念那首歌」-張香華【我愛的人在火燒島】

       火燒島是「綠島」以前的名稱,從以前到現在都是囚禁思想犯、政治犯的島嶼。也因著這個島瀰漫著不平的氣氛,與一抹濃濃的愁思。  

        據書上香華阿姨說,她與柏楊先生相識是在柏楊於綠島坐「政治牢獄」剛出獄時,香華阿姨有感於柏老的遭遇和所有為台灣爭自由、平等、尊嚴的義士在獄中所受的苦悶與不平,而寫了這首詩。哀而不傷,充滿著是愛與希望。或許生命會為你帶來什麼不好的,但你可以為你自己點上燭光,照亮自己的心。

   經過了無情歲月的雕刻,一九九八年,終於因柏楊等人的努力,在綠島也就是火燒島,蓋了一座「人權紀念碑」。碑上刻有一句柏楊的話:「在那個時代,有多少母親,為她們被困在綠島上的孩子,長夜哭泣!」這句話和香華阿姨的這首【我愛的人在火燒島】,互相輝映與滋潤,令人動容。

       我常想,自己也能在這個世界留下些什麼?如能像香華女詩人一樣,美麗與智慧都擁有;創作與家庭都能兼顧,如此一生,夫復何求?

    「偶然讀幾行好詩」這本書,詩人香華阿姨收集了兩岸三地、國內(還有原住民詩人)、國外,例如南斯拉夫女詩人,瑪西摩維奇的「我沒有時間了」(p33)、以色列、巴勒斯坦…等詩人的大作,作者對詩搜集的廣泛與能耐,實在令我驚嘆!

      言而總之,本書裡每位作者的詩句,皆帶給我極大的衝擊。其實,令我衝擊的不只是詩,還有本書作者張香華在介紹每一位詩人的作品時,都懷著悲天憫人的胸懷、細膩過人的感觸。

    想知道張香華個人更多的創作,各位可參閱與此書同步出版的「初吻」一書。

  「初吻」這本大作,不同於前面,皆是張香華本人所創作的詩句。

  「…而我打算

  把笑聲收集起來,裝在

  一隻透明的玻璃瓶裡

      像營火一樣

      -----遙遠的你寄去

      讓你取暖  或著放光…」張香華【回信】  〈初吻  p21

       幾句話,把寄信者的關懷之情透露的如此細膩,收到信的人看到,心中的溫暖應該不在言下吧。不只是關懷,還有更多更多蘊含的後面的情感。思念你的心,遠方的你,是全盤接收了?亦或是「在一隻破碎的玻璃瓶底」一樣,其實轉眼間早已經消逝的無影無蹤。詩人沒告訴我們答案,卻留給我們無盡的想像空間。

     當我拿到「偶然讀幾行好詩」這本書的時候,讓我第一眼就覺得書的封面非常獨特,那火紅的花瓣灼亮了我的眼睛。原來那是女詩人張香華年僅6歲小孫女的塗鴉,簡單的筆觸卻帶有濃烈的情感。還有,封面那筆鋒秀麗的毛筆字您是否感覺似曾相識?喜歡新詩的人一看就知道,正是周夢蝶先生的筆跡。在四月十二日的中國時報人間副刊,刊出了周夢蝶回應張香華「偶然讀幾行好詩」與「初吻」(遠流出版)兩本詩作的一首絕妙新詩,可見兩位詩人惺惺相惜。謹錄他的四言六句「兩個蜻蜓」

 

      「兩個蜻蜓

        不知西東

        無端青草池畔

            撞個正著

        居然風也細輕

            雨也細輕」

一本收集了國內外精采詩句的書,使您不費力的讀到這些經典;一首首扣人心弦的詩句,撥動您細膩的詩心;一位值得您細細品味的詩人-張香華。    2006/4/15 邱宇君

張香華

喜歡詩,寫詩,譯詩,推薦詩,長達半個世紀,是個很不喜歡佔面積的人。出版過詩集、散文集、譯著、有聲詩(CDDVD),作品曾被譯為英、日、羅馬尼亞、塞爾維亞、波蘭、阿拉伯文,正式出版。(摘自書中作者簡介)