首頁 向上

 

文化苦旅&江南小鎮

西湖柳,西湖柳, 為誰青青君知否?

花開堪折直需折, 與君且盡一杯酒!

 

 

 

邱宇君  邱宇君  邱宇君  邱宇君  邱宇君  邱宇君  邱宇君  邱宇君

     

 

 

is。 

th。is 

pos。si。ble

 

表。情。枯。萎

遠。離。了。泥。土 失。寵。的。百。憂。解

心。關。了。又。被。你 偷。偷。  留。了。一。點

     我相信,余秋雨先生的大名,大部分的人都聽過。而他在我的印象堙A不只是一個大文豪,更是ㄧ個對傳統文化富有使命感的守護者。我拜讀了他的大作「文化苦旅」,更是佩服不已。其實從國中開始,余秋雨的大作,片片段段的出現在考卷裡,因此,我不但對他的作品感到好奇,我更想親近這位作者的思想!

    書,是死的;思想,卻是活的!隨著作者的文字,不難發現中國某些傳統文化已經迅速的邁向死亡邊緣。作者憂心的指出,在某些現代化的衝擊之下,古老的東西有如風中殘燭,只剩下些微的氣息,彷彿只要稍微揮手,光芒就這樣瞬間消失了。

    在這兒,我想特別介紹一下「江南小鎮」。

    不知從何時開始,對於行船人家總是有種好奇的渴望。撐著ㄧ枝長長的竿子,優雅的遊走在靜謐的河道上,隨著波光粼粼的水面,唱著鮮少人知的船歌……真的很悠閒的生活!小橋流水,水上美景盡收眼前,好不暢快!更令我羨慕的是,書中寫道,當時大戶人家可是每戶都有一個小型私人碼頭,專門用來裝卸貨物的!不知怎麼說,但是就是覺得那樣很威風!

    根據書上所寫,船没行多久便會碰到一座小橋,而每座小橋自然有他獨到之處,或雕工精美、或質樸純真。這裡是個沒有遭到現代化破壞的地方,遊客在這裡,到也落的清閒。沒有船搭?不要擔心。只要跟居民說聲,他們便會熱情的免費用他自家的船載你遊一趟!這裡也是許多電視影劇愛取景的地方,書上寫道,有一次一個連續劇在這裡取景,希望居民可以穿上清朝的衣服配合演戲,他們二話不說,衣服披上後繼續做自己的事就是了。然而呈現在鏡頭前的,卻是ㄧ幅毫不矯柔做作的圖畫。

    提到江南,更不能不提西湖了。

    西湖,在記憶中,ㄧ直是個如詩的地方。有的不只是那些詩句的出現的場景,更有一種說不出的淒涼美感。民間故事「白蛇傳」裡的白娘娘,面對西湖時,心裡一定有著無限感慨吧!曾經以為是命中注定的邂遘、曾經以為生活就會這樣繼續下去、曾經以為自己可以就這樣當做凡人……然而他與許仙人妖殊途,最終,還是被封在那雷峰塔下。好幾千萬年的情感,就這樣壓在身上。後悔嗎?不,有的只是從那西湖底下青翠水草中,傳來的輕輕嘆息。

                                                西湖柳,西湖柳,
                                                               
為誰青青君知否?
                                                                
花開堪折直需折,
                                                               
與君且盡一杯酒!

                                                                西湖柳,西湖柳,
                                                               
今日青青明日瘦,
                                                               
勸君攜酒共斜陽,
                                                               
留得香痕滿衣袖!

                                                                西湖柳,西湖柳,
                                                               
一片青青君見否?
                                                               
轉眼春去冬又至,
                                                               
只有行人不回首!

                                                                西湖柳,西湖柳,
                                                               
昨日青青今在否?
                                                               
縱使長條似舊垂,
                                                               
可連攀折他人手......

    西湖跟柳是分不開的!多少情緣難斷的英雄美人或莫逆之交的好友,曾在西湖揮別折柳。因此,西湖更活生生的變成了思念的源頭。沒錯,西湖四季都美的令人驚訝,但是他又為多少有情人見證了離別?就算不提白娘子,對於西湖,我還是覺得悲哀大於那些觀賞美景的人心中的歡喜。看到這首詩,不由得開始想像「嘴中一口酒,心中無限愁」的心境。「小橋流水,輕煙輕霧,常記雨中初相遇」這裡是開始,也是結束。

    我沒親眼看過那如夢的西湖美景、也沒親眼看過那湖橋一色的小鎮。只是心中的幻想,似乎在字裡行間中,又更清晰了。「東方威尼斯」這個稱呼,似乎還是太疏遠了。對我來說,這裡比威尼斯更多了一份濃濃的人情味。書中的描寫還沒告一段落,我已經開始自己想像了一堆浪漫的情景。或許你會覺得「妳根本沒有去過,哪裡來那麼多感觸」,只能說,對於江南,我有太多太多不知道該怎麼說出來的洶湧感情。從以前到現在,接觸到的歌或詩文,都在在顯示了西湖在每個人心中,都扮演著一種很奇妙的角色。或許悲情,或許歡樂,但江南確實在我心中留下不可抹滅的印象!

     撇開別的不說,看完文化苦旅此書,會有一種很悲哀的感覺。中華文化,是從沒斷絕過的。許多學者們花了畢生的精力,希望可以將它維持到自己生命的最後一刻。而今,可能只是一封政府公文,多少千古的痕跡就這樣被抹殺的一乾二淨!有些外國學者不辭千里的跑去敦煌,不過就是希望親眼看看那些輝煌的「廢墟」。但我們自己呢?幾千兩就把那些珍貴古籍賣的精光。不知道可以挽救什麼,只是希望發個聲。如果連我們自己都不懂得珍惜那些文化,那些文化不就消失的更迅速了?

 家父酷愛旅行和攝影,所以我也跟著去過新加坡、關島、澳門、香港、北海道等地,就是沒到過中國大陸!希望某天,我可以親自走趟絲路、登廬山、奔西域。不為什麼,只是想要證明自己心中的震撼!只是不禁擔心,這幾年光景,會不會什麼都沒了?我當然沒有余秋雨先生的文筆、也沒他那麼偉大的胸懷,我只是自私地害怕,害怕現實對過去那無情的吞噬。如果自己走一趟中國,我們會不會也有苦旅的感覺呢?   邱宇君  2005/11/5

 余秋雨,上海戲劇學院院長,也是知名文學家白先勇最推崇的大陸當代學人。

                  ─摘自民國八十四(西元1995年) 爾雅叢書 文化苦旅─                     