首頁 向上

 

          賀外公80大壽   邱宇君                     

步入了一家豪氣霸千的餐廳,我盛裝打扮,不為什麼,只是為了我外公的八十大壽。餐廳裡因為過年裝飾的喜氣洋洋,心裡也逐漸的感受到,雖然已經是初三了,過年氣氛卻完全不減!

 

  餐廳裡幾乎每一桌都圍繞著七、八個人以上,不管是小家庭還是大家庭,大家似乎都為了一頓有看頭的團圓飯砸了不少錢。唉呀,過年嘛!一道又一道精彩的年菜,把大家的肚子都裝的滿滿的!舅舅花了大把心血,就是為了給外公一個精彩的大壽宴。我們的菜單超級豐盛,所有妳想的到的高級菜色都有。

 

  題外話,其實我倒覺得不需要用到那麼隆重的菜色。過年期間應該已經吃了很多大魚大肉了,何況老人家不也應該吃的清淡一點?最重要的是兒女們的孝心與藉此團聚,吃什麼似乎不是那麼重要吧?!

 

  今年過年很特別,二阿姨從美國回來跟大家一起過年了。我除了拿到一個很飽很飽的大美金紅包外,更發現二阿姨跟我媽根本就是塊諧星的料!兩姊妹因年齡差距不大,碰在一起就超愛聊天、超愛搞笑,替新年更增添許多「笑果」。有一天她們兩個去找大阿姨,結果大阿姨不在客廳裡,兩姊妹突然開始學鵝走路,邊走還邊大喊「大白鵝、大白鵝,妳在哪裡呀?」(大阿姨由於常穿著大白袍睡衣不愛換下,所以被戲稱大白鵝。)弄得全家人都笑到不行。我呢?我則是嚇傻了!我媽怎麼了?可以變的那麼「三八」!呵呵!

 

  我想外公外婆應該很快樂吧!能在這個過年,聽到自己女兒們的嘻笑聲在屋子裡響起,這也是老人家心裡最大的新年禮物了吧!

 

「喀擦」、「喀擦」

 

    快門的聲音沒有斷過,正為現在的團圓一分一秒紀錄著,大姨丈拿著有點復古但超高性能的相機,為外公八十大壽與大家相聚的時刻留影存念。

 

  外公名叫趙海濤,外公原本是軍人,籍貫湖南長沙,後來隨著國民政府遷播來台,曾吃過很多人都沒有吃過的苦。或許是因為曾經接受過戰火的歷練,使得外公佈滿皺紋的臉上,總有著一股堅毅的神情。外公在我的印象裡一直是個很嚴肅的人。雖然媽媽常會提到在我很小很小的時候外公怎麼帶我玩、怎麼逗我笑,但卻抹滅不了外公在我心中的形象。從我有記憶以來,外公總是頭腦非常精明、身體非常硬朗的一位老人家,雖然不苟言笑,對我們晚輩卻是相當照顧與呵護。

  可別以為他只是個軍人,外公還是個大作家呢!南鴿文集、燭光夜、藍天白雲、孝子與石子……等,皆出自於他的筆下。誰說軍人的手只能用來防衛國家?誰說軍人不能成為出色的文學作家?外公就是允文允武的例子,他寫出了這麼多精彩的文章!有機會我一定要好好的研讀!我大姑還跟我媽媽說「君君對文學的喜愛,大概就是遺傳自外公對於創作的熱忱吧!」 

 

  提到外公當然就不能不提外婆了,外婆趙章玉英比起外公可是一點都不遜色。原籍北京的外婆除了煮一手好菜,還有一個好嗓子!外婆是教堂的唱詩班成員,時常去教堂練唱。她還會常常跟朋友一起去陽明山泡溫泉、健行,甚至還去老人安養機構當義工,她的生活真的過得很充實,我總覺得所有的老人家都應該像我外婆一樣,為自己的生活找更多的「出口」。這樣自己過的快樂,子女也會跟著妳一起開心,不是嗎?

 

  隨著思緒的轉動,這餐飯總算是到一個段落了!大阿姨還請了服務人員替外公唱生日快樂歌,真的是非常貼心!外公的嘴角牽起了一絲微笑,我想那抹微笑背後所代表的意義,應該是欣賞兒女們的貼心與孝心吧!自己想想,如果我八十歲時,還有兒女們願意為我唱生日快樂歌,在心裡所激起的又何止是感動呢?

 

  一向身體健朗的外公,前幾個月卻生了一場說大不大說小不小的病,幾乎把多年來一直很良好的體力給賠掉了。外婆與母親家人都有點擔心,但看著外公露出歡顏,開開心心的讓全家人為他八十歲祝賀,大家都也都分外開心!

 

  外公,我們晚輩景仰您、喜愛您,讓我們祝您  福如東海、壽比南山!   邱宇君 2006/2/19