首頁 向上

 

我看「空中危機」

         H。ow  is。 th。is pos。si。ble

 我看「空中危機」 邱宇君

        當你帶著妳女兒上飛機,睡了一覺起來發現妳女兒不見了。你著急的向機組人員和飛安人員求救,得到的答案卻是:你女兒根本沒有登機。而他們還查到妳女兒七天前的死亡證明……這時候的你該怎麼做?當全飛機的人都覺得妳是瘋子、有幻想症;連機長都誤以為妳是個搶劫犯,對你只有懷疑沒有同情時,你會怎麼做?原本預定要把心愛的丈夫遺體送回故鄉的妳,在受到那麼多的打擊之後,還有心思進行接下來的事嗎?是他們的錯覺還是妳的錯覺?

   

      「空中危機」是一部懸疑片。片中敘述一個母親為了救女兒的英勇行為,也同時製造了一個讓你喘不過氣來的氣氛……導演和演員的絕佳配合,讓坐在電影螢幕前的我真的快要休克了!看著情節繼續往前推進,連我自己都開始懷疑自己是不是也有幻覺?他女兒呢?看著女主角握在手裡的布娃娃,再看看整個機組員的調查,到底是哪裡有問題?難不成女主角真的有幻覺,而我們之前眼睛所看到的也是幻覺

   

       隨著疑點越來越多,我終於看出些端倪了。或許是導演的錯手,我開始懷疑,機長難道就這麼相信飛安人員的話?飛安人員和某機組人員的眉來眼去,似乎正預謀著某件大事的發生……

   

       到了最後,才發現好人其實是壞人、奇怪的人其實才是正常的人!他終於救出了他的寶貝女兒,也拆穿了一個內神通外鬼的大陰謀-從葬儀社到飛行員到飛安人員的大陰謀!看到這裡,突然發現人性的貪婪是多麼的醜惡!為了滿足自己對於金錢的欲望,挑了一個對飛機構造一清二楚的媽媽,將她老公殺害,就只是為了那幾百萬元的美金。人,真的很聰明。聰明到可以為了那些錢去設計一個幾乎天衣無縫的案件!

 

        整齣戲讓我最嘆為觀止的地方,就是場景!隨著女主角的步伐,我們清清楚楚的看到飛機裡的精密結構。更令我佩服的是,只利用一個「飛機」的場景,就可以把女主角精采的演技發揮的淋漓盡致!順帶一提,這位女演員茱迪·福斯特〈Jodie Foster 〉之前 演的戲,每一部幾乎都是在一個空間裡就完成一部電影,難怪他可以把這部電影詮釋的那麼淋漓盡致!

 

真的開始覺得這個社會的價值觀越來越奇怪,為什麼要為了自己一時的私欲去犧牲其他人的幸福?難道別人的幸福就不是幸福、什麼都只以自己的利益為重嗎?聰明的腦袋難不成是這樣用的?

 

        或許看完電影的人都只會覺得是部不錯的懸疑片。但換個角度想,為何有人可能必須要為這場遊戲賠上性命,甚至是賠上自己至親的親人?走出電影院後,突然對眼前的路有點迷惘,或許這部片會成為某一個劫機事件的紀錄片!如果角色換成是自己,我真的不能理解為什麼有人可以如此喪心病狂。只是一部電影,拍攝技巧好的沒話說,觀後感想也同樣會令人震懾!

 

       對於「空中危機」這部片,有的不只是驚嘆不止,更多的是感嘆不已。有的時候,大家似乎都被事情的表面給蒙蔽住了(就像剛開始,大家都以為那位媽媽真的是神經病一樣),沒有進一步的瞭解,其實我們什麼都不懂!沒有後續發展,又有誰會相信那位飛安人員才是主謀!以後遇到事情時,我們都再多想一點吧!

 

        勇敢又機智的媽媽,經過一番奮鬥,化險為夷,終為他贏得同機上的人的敬佩和祝福,女兒也回到她的懷抱,果真是「為母則強」! 2005/10/29