首頁 向上

 

                   

 

  J放牛班的春天 導演簽名會                -2004-8-26/28  攝影 / 邱秀堂•邱秀利

 

  

▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂

★★★★★林恬妤 與  黃子安  放牛班的春天Les Choristes

《放牛班的春天-Les Choristes》觀後感  Fi Lin 

   月二十六日我和表弟Andy去看《放牛班的春天》, 是法國一部有關收養院的故事,在看完整部電影後我非常的感動。

    其中,我最感動的是,一群被認為應該拋棄的孩童,從新拾起了希望,從唱歌中找到自己的興趣,在此部電影中,這所收養院的名言便是『犯錯,受罰』。我認為這是不對的,或許是因為我也身為小孩,我認為犯錯被打不一定會讓我們知道自己錯在哪裡,該如何改過?反倒是如果耐心的給我們時間,教導我們如何去用另一種方法反省自己的錯誤,去改正錯誤,去了解正確的方法,才是最好的。

 

不久前,教育部長也承認,台灣是個體罰的國家,就連他自己十八歲出來當老師的時候,也是這樣教育小孩的。不禁想問,不打不成器適用於每個人嗎?或許許多家長會這麼認為,並深切的感到同意。但我覺得,打出來的小孩,並不會是最好的,馬修老師的作法,令我十分贊同,小孩子也是需要尊重的,而在片中他不但不使用體罰,並且使小孩得到了教訓,也得到了一種被原諒的幸福,所以我認為,這部片子將會給許多為人師表的一些感想或啟示。

 

很榮幸!在看此片時,拍攝這部電影的導演克里斯巴哈蒂(Christophe Barratier)也到了現場,陪同我們看這場電影,並且耐心的回答每一位觀眾想知道的疑問,同時導演人非常的幽默,讓全場笑聲連連,雖然我很想問問題,但是…真的沒有什麼問題可以發問。

 

這齣電影構架很好,一直到了結局都詮釋的很完美,並不會讓我覺得心中有遺憾,當然令我印象最深刻的就是男高音,那位金髮碧眼的小男童,令人憐惜,好幾次在聽到他Solo的時候,會有想哭的衝動。

 

也因為看過這部電影,讓我起了學法語的念頭- 林小妤20040828 

 ▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂

 

               《放牛班的春天-Les Choristes》觀後感   Andy Huan

    過《放牛班的春天-Les Choristes》試片不到一個月,今天我又再去看了一場Les Choristes重回同一份感動。

 

   在求學過程中,您有沒有遇到過不講理的老師呢?人生之中,多少有一些冥頑不靈,食古不化的老師,就算自己做錯事了還是要以自己的方式處理學生,更是滿口道理規矩的。

 

    Les Choristes片中孤兒院的教育者,就是這樣的一個老師,除了紀律和懲罰,毫無其他教育方針。幸好,一位學習音樂的教授馬修老師來到這個孤兒院,教育這群被放棄的孩子。
 

    本片之中出現優雅的音樂,生動的畫面,溫馨的劇情都讓人有一種浪漫、柔和的感覺。整部片子中不斷插入一首又一首馬修老師帶領合唱團所唱出的天籟、和院長的衝突,雖然這過程中也會有學生叛逆的時候,但這一切都隨著馬修老師在公爵夫人面前指揮出的歌聲化解了!

 

    看第二場試片時,本片的導演克里斯巴哈蒂(Christophe Barratier)也在場,當影片落幕,掌聲四起。而導演對簽名和拍照等等也是來者不拒,非常的有耐心。這樣一個有紳士風度的導演,很難想像這是他第一部單獨執導製片!

 

   本片是由「天堂新樂團」傑克貝漢(Jacques Perrin)和天才小男高音尚巴堤莫里耶(Jean-Baptiste Maunier)領銜主演。

 

   好久沒感動的您,一定要來看看!    黃子安-2004-8-27