首頁 向上

 

2006年四月天,王澤與我再度拜訪雲南昆明,同樣感動!不同的是此回同行的有王明蘅教授 、吳美慧、施文祥、李崗等,三天自由行充實又愜意!

我個人更是流連於吳三桂為陳圓圓築的翠湖,與到雲南大學尋訪「貢院」與「考棚」,原來雲南人文色彩那麼濃厚,從明朝就在此設「貢院」與「考棚」不無關係。

感謝白族王子段復祥、徐慧卿夫婦、解濤、趙亮、葉浩夫婦與馬懿,讓我們在短短的三天吃到穆斯林菜、「福華園」的過橋米線還有嚐到「昆明老房子」的美味。

小解請我們在「昆明老房子」吃飯,飯前耆老訴說老房子與昆明的故事,真是令人大開眼界!不過,遺憾的是,解伯母因病住院,小解與解澤先行告退(還好識吃的小解點完菜才走),在此謹祝福解伯母早日康復 身體健康!2006-4-6  秀堂   

你有在公園打牌的經驗嗎?→2004年5月昆明行      

昆明玉案山笻竹寺有元代特殊古碑 2005-4-10

循徐霞客的腳步 

拜訪雲南

中國時報 2001.05.04

文/邱秀堂

2001-05-04 中國時報 旅遊休閒版 以下全文 ↓
 身為「徐迷」的我,追尋大旅行家筆下的雲南,還與大理「段王爺」的後人把酒言歡呢!

 
神奇又多采多姿的雲南風情,早已是旅人嚮往的「香格里拉」,也是明朝大旅行家徐霞客,一生遊覽時間最長、記述最多的一省。今春,我這個「徐迷」在雲南走了一趟,更興奮的是和金庸「天龍八部」裡描繪大理國段王爺的後代,把酒言歡!

 當年徐霞客遊西山,寫了一篇「遊太華山記」,記錄西山的勝景,令人神往,所以我們一行決定搭乘昆明海埂的客運索道,也去探探西山森林公園的真面目。

徐霞客一生記述最多的 就是雲南

 西山在滇池(昆明湖)之上,又稱碧雞山,我們搭乘的索道空中纜車,從海埂公園出發,沿途飽覽萬頃碧波的滇池,親炙太華山的雄偉,觀賞昆明城的全貌,全長二千米,單人來回票是人民幣五十元。

 由碧雞、太華、太平等諸山峰組成的西山森林公園,佔地非常廣,回想當年徐霞客背負著行李,從山腳下步步往上爬,實在令人敬佩。

 從龍門下站,循著當年徐霞客的西山行,由太華寺至三清閣的途中,順便參觀「人民音樂家聶耳墓」與他的紀念館。昆明籍的
聶耳,對台灣人而言是陌生人,但在大陸他可大大有名,他正是中國國歌「義勇軍進行曲」作曲人。

 位於西山腳下高嶢的「徐霞客紀念館」,自然是「徐迷」不能放過的一景。此館原來叫普賢寺,相傳建於漢朝供奉的是普賢菩薩,現在已闢為徐霞客的展示館。館中央有一座徐霞客的全身塑像,展示不少史料、書籍,可惜禁止攝影。不過,我還是很幸運的由友人解濤在此購得一本「徐霞客散文校注」 送我。

 當年徐霞客寫的「游太華山記」,現刻有一座碑文就立於「徐霞客紀念館」僅隔一牆的「楊升庵紀念館」內。此館原名「升庵祠」,是紀念明朝被貶到雲南的楊慎(號升庵)。

 「感覺」完了徐霞客,我心滿意足地前往位於滇池國家級旅遊度假區、海埂公園內的「雲南民族村」。就在此地,我遇見「白族王子」段復祥,他正是金庸武俠小說「天龍八部」裡大理國段家的後代呢!

在「白族王子」身上 尋找段譽身影

 目前擔任「雲南民族村」總經理的段復祥,從建村時的一草一木即開始參與至今,為了建村寨,段復祥曾在尋找遺跡資料的旅程中,險些命喪中甸,幸虧緊急送醫,生命才得以保住。我們在雲南民族村內看到的「德昂族」寨門,其實50年代即遭回祿之災,此寨門的重建可是段復祥當年「上泉碧落下黃泉,動手動腳找史料」的成績。

 託王澤之福,段復祥邀請我們在民族村餐廳吃一頓正宗的「雲南菜」。這是我生平第一次吃到白族的食物「地蔘」、「黃金片」,還有雲南土產、「金雀花」、「蚱蜢」等風味美食。經一杯一杯的「雲南紅」酒精催化之下,好奇的我,終究忍不住想在段復祥身上尋找「段譽」的影音、容貌。但當我問起他金庸小說裡大理國段王爺等故事的真真假假,一向豪爽的他卻笑而不答,讓人覺得高深莫測哩!

 佔地二千畝的民族村,從九十年代初期即開始規劃,擬闢建雲南省內二十五個民族村寨(不含漢族),目前已完成傣、白、納西、布朗、彝、藏、摩梭之家等十三族造型各異的民居建築。村內有各民族手工藝品、少數民族的傳說故事書展售,和販賣民族風味小吃;同時民族節日時村裡也舉辦如潑水節、火把節等慶祝活動,五彩繽紛的民族服飾和優美的民族歌舞表演,著實令人難忘!(
註:段復祥於2004年離開雲南民族村後曾受邀至柬埔寨民族村擔任總經理)